訊號處理 x 嵌入式 x 物聯網 x AI大數據機器學習 x APP開發
AI智慧醫療電子專題 -> 成果發表暨就業媒合

課程目標
●能具備基礎生醫工程與醫療儀器設計等相關技術,含電路設計、系統設計相關的 軟體開發。
●能了解生醫訊號從類比訊號的量測技術、處理技術、數位系統的數位處理技術。
●能具嵌入式處理器MCU 韌體撰寫能力,能控制I/O 周邊與常見通訊模組 (如I2C、SPI 等)。
●能熟悉C 程式語言且能了解程式資料結構與演算法設計的好壞。
●能熟悉機器學習等相關演算法並進行醫療資料分析或相關AI的生醫應用。
●能了解生醫產品的延伸應用並知道如何著手進行相關領域之研究。
●能具備電子業從業人員之專業態度。

課程詳細介紹

<<產業趨勢>>

全球人口高齡化,智慧醫療產品需求驚人
全球人口高齡化的趨勢下,健身、生理資訊監測、遠距醫療照護等的個人健康醫療裝置,已經成為最具發展潛力的新興產業。根據工研院IEK研究指出,隨著物聯網應用市場日趨成熟,將使具感測功能的聯網裝置呈現跳躍式成長,帶動感測器於醫療市場的市場比重可望達8.7%,預計2015~2020年產值年複合成長率將達13.7%。

智慧醫療是政府積極發展重點產業
「人工智慧的價值必須靠物聯網實現,物聯網的價值必須靠人工智慧延伸。」AI與IoT的結合,已成為必然趨勢!智慧醫療是政府積極發展重點產業之一,觀察台灣臨床醫學能力其實不亞於其他先進國家,而全民健保資料庫從2000 年建置至今已逾 17 年,此龐大且完整的數據規模對於導入大數據分析與人工智慧應用開發,實是非常有利的先天資源,若能與台灣優秀的 ICT 骨幹產業結合,實在是相當有利的機會。因此,培養相關人才的責任刻不容緩。

跨國企業陸續加入AI醫療電子產品研發
全球市場研究機構 TrendForce 指出,資通訊技術(ICT)在醫療健康領域的應用,目前最積極導入人工智慧(AI)為預防醫學領域。由於醫療照護產業的高毛利、高附加價值等特性,已經吸引國際級軟體大廠投入,包含IBM、Google、Microsoft、阿里巴巴等科技巨擘,皆已投入相當大量的資源研發應用,為的就是未來能在AI醫療應用領域中,佔有一席之地。

課程大綱

■共同學科-性別主流化
■共同學科-職場倫理與就業輔導
■研發專案管理實務
■醫療電子產業市場趨分析
■電子電路基礎
■C程式設計
■類比電路實驗
■生物電訊號感測設計
■醫療數據分析與機器學習
■生醫數位訊號處理及分析
■嵌入式系統實作(韌體設計)
■無線感測傳輸與生醫APP開發
■醫電器材專題製作

★專題成果發表會暨就業媒合

課程難度

入門

課程適合對象

學歷限制
經政府核准立案之國內外公私立大專院校暨專科以上學歷畢業者。理、工、資、電相關科系尤佳
歡迎應屆畢業生、甫退役或研發替代役之預備役男參加本班!

課程時數

502 小時

上課注意事項

  1. 為協助就業,學員須積極配合參加艾鍗學院所舉辦的促進就業活動,包含面試活動及成果展等(形式不限)
  2. 結訓後,學員必須配合相關的就業追蹤調查,為期一年
  3. 學員上課出席率必須達70%以上(須簽到及簽退),且受訓成績須達60 分(含)以上,方符合結訓標準
  4. 部份課程可能因配合講師需要,須安排於週末假日上課,報名時請斟酌能否接受再行報名

立即報名

免費課程諮詢 0 元 2018/03/19 00:00 ~ 2018/11/30 19:00 立即報名

本課程由 itc9988 發佈

課程問答

我要提問

對課程有任何問題,都歡迎在這裡向開課單位提問

相關課程

0 人收藏

中華行動數位 中華行動數位