對應資訊社會、培養科技素養,107課綱* — 科技領域將在國民中學、高級中等學校正式納入「資訊科技」與「生活科技」兩領域科目,並建議課程延伸至國民小學階段彈性實施。就我們的了解,目前在許多國小的教學現場早已運用「Scratch」程式語言作爲編寫電腦程式的方式之一。

Scratch是由麻省理工學院多媒體實驗室的終身幼兒園組(Lifelong Kindergarten group, MIT Media Lab)所設計與維護的程式語言暨線上社群平台。透過Scratch,學習者可自由的創作遊戲、故事、動畫等各式專案,並與來自世界各地的其他學習者分享、互相學習甚至協作。Scratch在2017年4月,在TIOBE Index排行第19名。

這個講題主要將包含三個部分:

首先:我們將概念性的簡介Scratch程式語言的背景、發展以及對應的運算思維(Computational Thinking)。
第二:透過演練Scratch開放教案,示範如何快速地建立一個遊戲專案並在社群上分享與發佈,最後展示線上社群改編(remix)與共創的可能性。
第三:我們會介紹一些團體在台灣運用Scratch推行電腦科學教育的現況與面臨的問題,深切邀請各位IT專業人士能共同參與,一起玩轉台灣電腦科學教育。

按我尋找更多iThome TechTalk系列課程

課程詳細介紹

19:00-19:25 報到
19:25-19:30 開場
19:30-20:50 Tech Talk
20:50-21:15 Conversation (QA)
21:15-21:30 自由交流

課程大綱

  1. 新手上路:Scratch圖像積木式程式語言
  2. 實例體驗:Scratch捉迷藏遊戲
  3. 電腦科學教育:應用Scratch的現況與未來挑戰

講師資訊

方毓賢

誠致教育基金會 教育組 兼任電腦科學教材開發

念書讀了很多年頭,從資訊科學轉向資訊管理,從知識消費者逐漸轉換至內容創造者,期待自己能創造一些具有長久影響力的什麼。目前投入電腦科學教育領域,深信:教育改變、改變教育。教育不只是態度、能力與知識的養成,是讓學習者多一份選擇的可能性。

Scratch台灣愛好者社團(Scratch-TW)發起人 Google For Education Certified Trainer (2016 Q4) 國立中央大學資訊管理博士

課程難度

入門

課程時數

2 小時

上課注意事項

  • 若報名完成之來賓因種種事務須委請代理人出席,請預先通知主辦單位,以利報到注意事項等通知事宜。
  • 本活動將最遲於活動前一日以電子郵件或手機簡訊方式寄發報到提醒,若有信件漏失情事,可逕洽執行單位查詢。
  • 為響應環保,本次活動將不印製紙本講義,主辦單位將於講師同意授權後提供下載連結。
  • 活動若適逢天災等不可抗拒之因素(依人事行政局停止上班之公告而定),將延期舉辦,時間另行通知。
  • 主辦單位得保留活動議程及講師之變更權利,議題與講師視實際邀約而有所變動,請以網頁最新資訊為準。

立即報名

一般票 299 元 2017/04/25 00:00 ~ 2017/06/28 12:00 報名截止

本課程由 iThome 發佈

課程問答

我要提問

對課程有任何問題,都歡迎在這裡向開課單位提問

開課單位

iThome

旗下網站包括iThome新聞網站、臺灣大型IT知識社群「iT邦幫忙」、iThome download軟體下載網站。全臺網站排名180名,會員數超過3萬人,每日發行的IT新聞電子報訂閱人數超過24萬人。另每年在臺舉辦大型技術研討會如Modern Web大會、臺灣資訊安全大會、Container高峰會、Big Data大會、DevOps大會、Cloud Expo、DataCenter Expo等。

iThome其他精彩課程

機器如何聽懂人說話 - iThome TechTalk

0 元起

11/08 (三) 台北市

0 人收藏

iThome iThome

已結束
1 人收藏

iThome iThome