大數據的出現改變了今日社會諸多領域的運作方式,而資料科學發展目的則是針對資料進行理解、分析與溝通,並設法找出洞見與應用方式。資料科學本身即是跨領域的知識組成,包含了資訊科學、統計學、商學、傳播學、社會學及其他領域知識。

本次資料科學冬令營由 DSP 智庫驅動、靜宜大學和中興大學聯合主辦,邀請專業講師群授課,透過四天的密集課程,協助同學瞭解資料科學的基本知識與實作技術,為青年學子未來投入資料科學領域儘早做好準備。

課程詳細介紹

本營隊將介紹跨領域資料科學團隊工作的基本流程,讓學員學習運用統計學、資料探勘的概念與工具,針對真實的問題,以團隊合作模式,使用實際資料進行個案分析與小組專案。

本活動強調課堂討論與分組實作。學習方式包括:
 .主題演講
 .個案研究
 .工具與資料實作
 .分組專案

本活動以目前相當熱門的 R 語言為工具,上機實作丶分析資料,帶領學員一窺資料科學的門道。
基本學習結束後,將有時間讓學員組成資料科學團隊,分組作業,綜合演練所學知識技能。各組將針對真實的社會、商業或校園問題(例如交通、居住、市場分析或選課),選擇角色扮演(例如政府部門、民間組織、企業或大學),從事資料分析,最後並舉辦分組報告,互相討論與交流。

課程大綱

★ 第一天 (1/19)
 資料思考的概念與方法
  .探索性資料分析入門 – 敘述統計 / 視覺化原則
 熟悉環境
  .R 環境安裝、RStudio 安裝
  .熟悉介面:命令區、編輯區、自動完成 tab
  .hackpad 教學
 小組專案 – 教練支援 / 提案攻防
  .Team Project Scoping

★ 第二天 (1/20)
 R語言快速上手 – 為何必學R / 基礎入門 / 資料處理
  .Ubike + Weather data
 探索性資料分析應用 – 單變數 / 雙變數的分析方法
  .ggplot2 (實價登錄、Weblog、Ubike、Weather)
   –line
   –bar+pie+histogram
   –point
 小組專案 – 教練支援 / 提案攻防
  .根據選用資料,用R做EDA

★ 第三天 (1/21)
 R語言快速上手 – 資料處理 / 視覺化
 .dplyr
 探索性資料分析進階 – 多變數的分析方法
 .泡泡圖、平行線圖、熱點圖
 小組專案 – 教練支援 / 提案攻防

★ 第四天 (1/22)
 R語言總複習
 .R + Markdown
 .Summary
 綜合演練
 小組專案 – 教練支援 / 提案攻防

講師資訊

謝宗震

DSP 智庫驅動 知識長

清華統計所博士。擔任 TW R User Group 顧問的 Johnson 對於統計方法與工具的推廣具有極大的熱忱,期望利用統計思維及分析工具幫助各個領域解決問題。在許多人眼裡,數字往往艱澀難懂、遙不可及;在他的眼裡,數字是知識的原石,透過統計工具的建模與分析,將數字琢磨成有意義的東西,就像文字一樣具有生命力,述說著一個又一個現實世界的狀況,傳遞重要的訊息。

劉佳欣

DSP 智庫驅動 應用顧問

資料探險家,喜歡從資料中尋找蛛絲馬跡探索推理,用樸實的分析方法點石成金。現為交大博士候選人,賣過 20 塊一杯的手搖飲料,也賣過一張兩三萬的 Business Flight Ticket。從連鎖飲料店經營分析,到航空公司網站銷售管理,從唯利主義到追尋學術意義,浪子回頭不換金的資料分析經驗。希望能在這次營隊的參與,帶給大家不同的資料分析衝擊。

陳潔寧

熱愛作資料解讀及分析,共同創立 TW R Ladies,曾經在網路公司做過分析師,希望能認識更多同好,一起做好玩且不一樣的事。

課程難度

初階

課程適合對象

凡是有興趣接觸資料科學領域的的學生,不論是管理學院、理工學院、文法農學院、醫學院或是社會科學相關科系的大專學生或研究生,皆可報名。

課程時數

24 小時

上課注意事項

※ 報名資格
 限政府立案大專院校之學生。
 (請於錄取後接獲通知時,須提供蓋註冊章的學生證影本)

※ 報名方式
 1. 本活動預計招收 42 名。
 2. 由於本活動強調學員專長背景的多元性,因此並非先報名先錄取,
  而是會依照報名者專業背景進行審查與評估,組成 5~6 個綜合型團隊。
 3. 學員請在線上報名時如實填寫自身背景。
 4. 主辦單位於收到線上報名資料後,經過適當分組考量,再通知學員是否錄取。

※ 錄取方式
 本營隊採兩階段報名、錄取與繳費,重要日期如下:
 .第一階段錄取名單公布日期:104/12/21
 .第一階段繳費截止日期:104/12/28
 .活動報名截止日期:105/1/3
 .第二階段錄取名單公布日期:105/1/5
 .第二階段繳費截止日期:105/1/12

 1. 本營隊會按照報名者專業背景進行審查與評估。
  第一階段未獲錄取之同學,仍有機會在第二階段審查中獲得錄取資格。
 2. 分階錄取學員皆應於該階段繳費截止日期前完成繳費,並提供在學證明。
 3. 確定錄取學員若未於繳費截止前將活動費用匯款完畢,視同放棄錄取資格,
  名額將由備取學員遞補,主辦單位不另作通知。
 4. 如有其他未盡事宜,依主辦單位公告為主。

※ 繳費方式
接獲錄取通知的學員,請按照指示進行繳費。

立即報名

學生特惠票 4200 元 2015/12/11 00:00 ~ 2016/01/03 00:00 報名截止

本課程由 DSP 智庫驅動 發佈

課程問答

我要提問

對課程有任何問題,都歡迎在這裡向開課單位提問

開課單位

DSP 智庫驅動

DSP 智庫驅動致力於透過教育訓練培養資料科學家解決真實問題的能力,提供顧問諮詢服務協助商業、非營利或政府組織導入資料思考以提升營運效率,以及發揮資料力量解決社會問題。

資料的大量增長已經是事實,如何提取資料的價值,也成了社會、商業、政府的共同利益課題。綜觀資料價值的提取,資料科學的能量,在不同的領域,均扮演關鍵的價值轉兌力量。

DSP 智庫驅動的前身為由 Code for Tomorrow 和 SYSTEX/Etu 共同發起的《DSP 資料科學計畫》,透過對開放的生活資料收集、處理、分析、視覺化呈現、故事形塑、擬定行動的過程,分門規劃,引發社會各界對資料科學的興趣,從中培養對應人才,最終回饋於社會。從2013 年 9 月召開公開籌備會議開始,不但成功舉辦過五次訓練課程,更主辦、協辦、參與甚至是贊助眾多既精彩又有意義的社會性活動,例如《SmartGov 政府開竅會議》和《Code for Healthcare 工作坊》,還接受各地區企業、大學和大型會議邀請,分享推動資料科學訓練的經驗。

由於來自各界絡繹不絕的需求,原本以社群模式運作的計畫已經不敷使用。因此我們決定共同出資,成立一家「以資料力改變社會」的社會企業,運用商業模式,串連世界各地的資料科學家,共同協助社會、政府和企業培養資料人才,提煉資料價值。

相關課程

0 人收藏

中華行動數位 中華行動數位

AI機器學習與深度學習實戰班

0 元起

09/30 (日) 台北市

1 人收藏